DE:Adrián Marín(Henrique Gomes 90') DE:Filipe Ferreira(Salvador Agra 75')
MC:Roan Wilson(Giorgi Aburjania 61') MC:Gaius Makouta
MC:Pedro Tiba(Rúben Fernandes 77') MC:Sebastián Pérez(Ibrahima Camará 85')
MC:Kanya Fujimoto ED:Kenji Gorré(Yusupha Nije 75')
PL:Bilel Aouacheria(Kevin Medina 77') PL:Robert Bozénik(Martim Tavares 85')
PL:Fran Navarro(Depú 90') PL:Bruno Lourenço

Treinador:Daniel Sousa    Treinador:Petit

Cartões Amarelos: Filipe Ferreira 63',Sebástien Pérez 64',Rafael Bracalli 64',Salvador Agra 69',Pedro Tiba 69',Carraça 73',Robért Bozénik 76',Yusupha Nije 78' e Henrique Gomes 98'.

Golos:Fran Navarro 38',Sébastien Pérez 56',Fran Navarro 64' e Murilo Souza 85'(g.p)

O Gil Vicente precisava de um ponto para selar, definitivamente, a permanência na Primeira Liga mas acabou com os três na receção ao Boavista, esta sexta-feira, na abertura da jornada 32. O triunfo por 3-1 da equipa comandada por Daniel Sousa teve a marca de Fran Navarro, o goleador de pazes feitas com o golo.

No aproveitamento está o ganho

Dois estilos diferentes procuraram o mesmo propósito. Desde cedo que se percebeu em Barcelos que a bola passaria mais tempo nos pés da equipa da casa e que, do outro lado, as investidas ofensivas passariam por um jogo mais vertical, às custas de Mangas e Gorré.

E foi nessa estética distinta que as ocasiões de golo se manifestaram. Se de um lado, Andrew sofria aqui e ali com os remates de meia distância - como o de Abascal, aos 14 minutos, com defesa fantástica -, do outro o perigo chegava em futebol apoiado. Aos 22 minutos, Kanya Fujimoto e Fran Navarro desenharam o lance perfeito, amolgado pela finalização sem direção do japonês. Mas estava apresentada a forma como o Gil chegaria à vantagem, aos 38 minutos. A jogada começa junto à área dos homens da casa, ganha dimensão no duelo ganho por Carraça e assumiu forma nos pés de Tiba, primeiro, e de Fujimoto, depois, na decisão de servir Navarro no centro, com o espanhol a encostar para a vantagem.

«Caos» toma conta

Na troca de lados, o jogo trouxe consigo o condimento do «caos». Interessante para a plateia, o jogo revestiu-se na segunda parte de contornos que nenhum treinador aprecia. Tu cá, tu lá, com muito - demasiado - espaço para as duas equipas exploraram a seu bel prazer.Nesse contexto, a equipa de Petit deu-se melhor, ainda que a primeira grande ocasião de golo tenho saído dos pés de Navarro, com Bracali a opor-se de forma sensacional (50'). Avisados pelo susto, o Boavista cresceu na «esquizofrenia» futebolística. Ricardo Mangas atirou ao poste (52') e, pouco depois, lá chegou o empate (55'). Se Filipe Ferreira teve tempo e espaço para cruzar, a Seba Pérez foi-lhe concedido uma suite de dimensões generosas no coração da área, sem que nenhum gilista aparecesse para o incomodar; com tamanho luxo, o colombiano usou a cabeça e bateu Andrew para o 1-1. Quando, quatro minutos depois, Gorré ficou muito perto da reviravolta, pairou no ar a sensação de um Boavista pronto para sair de Barcelos com o sonho europeu vivo. Mas, como tantas vezes, na montanha-russa do futebol, o desfecho foi outro.  Aos 64 minutos, Murilo pintou o quadro na direita e, à «matador», Navarro surgiu a finalizar na «cara» de Bracali. O goleador espanhol, que andou dois meses divorciado do golo até faturar nos Açores, provou que a seca é coisa do passado com os tentos número 15 e 16. No ato segundo do espanhol, contudo, os ânimos exaltaram-se porque na génese da jogada os homens da cidade do Porto pediram possível falta de Gabriel Pereira sobre Seba Pérez; Petit foi mais efusivo e acabou expulso, tal como o golo acabou validado depois de Ricardo Baixinho confirmar a decisão junto ao monitor do VAR.

Penálti fechou as contas

A partir daí, foi esperar pelo fim, que não chegou sem o golo que acabou com as dúvidas. Depois de Ricardo Mangas intercetar com a mão uma bola na área boavisteira, Murilo foi à marca dos onze metros assinar o 3-1 final. Houve ainda tempo para Andrew brilhar novamente com uma defesa vistosa a remate de Yusupha.